Темы дня

В уроках финансовой грамотности на Среднем Урале приняли участие 15 тысяч школьников

Галина Кулаченко

Занятия проходили по инициативе регионального минфина. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области в уроках финансовой грамотности приняли участие более 15 тысяч школьников. Занятия проходили по инициативе регионального минфина.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в общей сложности в муниципалитетах региона прошло 350 уроков финансовой грамотности для школьников 7-х-9-х классов. 

По словам министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, такие уроки для школьников было решено провести в рамках предстоящего 100-летнего юбилея финансовой системы Свердловской области. Темой уроков выбрали «Бюджет страны, города, семьи». 

«Ребятам важно понимать, что деньги не появляются сами по себе, это большой труд как их родителей, так и всех жителей нашего региона», – подчеркнула Галина Кулаченко.

Одним из таких финансовых уроков стало занятие в УрГЭУ, которое для участников Евразийской смены старшеклассников провёл заместитель министра финансов региона Алексей Медведев.

В ходе занятия ребята познакомились с основными бюджетными терминами, узнали, как формируется бюджет региона, а также о том, что такое семейный бюджет.

«Это хороший опыт, который, надеюсь, станет традиционным. Помимо информации о бюджете, мы даем и основы финансовой безопасности, говорим о предпосылках роста финансового мошенничества», – считает доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

Отмечается, что помимо уроков для старшеклассников сотрудники регионального минфина на постоянной основе проводят лекции для студентов. В частности, в этом году такие лекции прошли для студентов и преподавателей УрФУ и УрГЭУ.

В Свердловской области программа по повышению финансовой грамотности действует до 2023 года. Её оператор – Региональный центр финансовой грамотности, созданный на базе УрГЭУ.

Областная газета Свердловской области
.