Темы дня

Владимир Путин выступил на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Ссаммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии,

В заседании приняли участие делегации 27 стран – участниц объединения, а также 13 наблюдателей. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании глав делегаций государств и международных организаций, принимающих участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В заседании приняли участие делегации 27 стран – участниц объединения, а также 13 наблюдателей.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе мероприятия обсуждались подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности, вопросы стратегической безопасности и стабильности, экономического и гуманитарного сотрудничества. В проект повестки дня были включены два вопроса: выступление глав делегаций и принятие декларации саммита СВМДА.

В ходе своего выступления Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что форум вносит большой вклад в развитие сотрудничества на всём азиатском пространстве.

Также глава государств подчеркнул, что Россия нацелена на развитие взаимодействия со всеми странами – участницами Совещания по реализации масштабных задач, касающихся укрепления мира и стабильности в Азии.

«Мы выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности, системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, Устава ООН, таких как взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела», - сказал российский лидер.

Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам урегулирования кризисных ситуаций и конфликтов, последовательного противодействия террористической угрозе, стабилизации ситуации в Сирии, совместному плану действий по иранской ядерной программе, а также ситуации на Корейском полуострове.

В конце выступления Владимир Путин поблагодарил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за тёплый приём, гостеприимство и организацию совместной работы.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета»,13 июня Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек для участия в заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 14 июня российский лидер встретился с главами стран ШОС

Областная газета Свердловской области
.