Темы дня

Екатеринбургская епархия отказалась строить храм в сквере

Храм Святой Екатерины

Площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться на общественной территории. Фото: Первая архитектурно-производственная мастерская

Екатеринбургская епархия отказалась от затеи построить храм Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Соответствующее заявление на празднике Святой Троицы сделал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Архипастырское послание правящего архиерея о ситуации вокруг строительства собора опубликовано на сайте митрополии. В обращении владыки говорится «об отказе от права строить храм в сквере у Театра драмы и о строительстве собора Святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте».

Владыка Кирилл подчеркнул, что церковь услышала аргументы защитников сквера от застройки. Таким образом, площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться на общественной территории, в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений.

«Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз», - говорится в заявлении.

 «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», - заявил архипастырь.

При этом митрополит Кирилл отметил, что в случае оставления места у Драмтеатра в листе для голосования, этот вариант «имел бы все шансы победить».

«Мы обязательно в скором времени начнем строительство собора Святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте», - резюмировал митрополит Кирилл.

«Областная газета» подробно освещала события, происходящие вокруг строительства Храма на Драме. Напомним, строительство собора Святой Екатерины запланировано к 300-летию Екатеринбурга. Культовое сооружение собирались возвести в сквере у Тетра драмы. Однако начало строительства вызвало широкий общественный резонанс и привело к массовым протестам горожан. Под давлением общественности работы были приостановлены, а уже возведённый на месте предполагаемой стройки забор – убран. Вопрос с выбором места под собор Святой Екатерины было решено вынести на общественное обсуждение. 

Отметим, что на минувшей неделе в Екатеринбурге завершилось заседание экспертного совета архитекторов. Специалисты совместно с мэром Александром Высокинским рассмотрели возможные площадки для строительства собора Святой великомученицы Екатерины, предложенные горожанами.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.