Темы дня

Глава Екатеринбурга назвал отказ от храма в сквере у Драмы «мудрым поступком»

Сквер у драмы без забора

Глава Екатеринбурга поддержал митрополита Кирилла. фото: Алексей Кунилов

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал заявление митрополита Кирилла об отказе церкви от строительства храма в сквере у Театра драмы. Глава города назвал архипастырское послание «мудрым и мужественным поступком верующих», которое «пойдёт на благо всему городу».

Глава Екатеринбурга поддержал митрополита Кирилла, отметив, что понимает, насколько сложно было принять это решение.

«Я согласен с митрополитом Кириллом в том, что выбранная всеми горожанами площадка должна стать достойной Центрального кафедрального собора города, и власти вместе с горожанами должны гарантировать строительство на этом месте. Поэтому так важно проведение общегородского опроса, работу над которым мы продолжим», - приводит слова Александра Высокинского пресс-служба мэрии Екатеринбурга.

Глава города также отметил, что в ситуации с конфликтом вокруг строительства храма в сквере у Театра Драмы «власти никого не подвели».

Мы провели переговоры с представителями всех сторон. Не исключили площадку на Октябрьской площади из социологического опроса. И дали возможность всему городу решать, где будет построен храм», - подчеркнул мэр.

Напомним, как сообщала «Областная газета», сегодня, 16 июня, в праздник Святой Троицы, митрополит Екатеринбургский Кирилл сделал официальное заявление относительно позиции церкви по строительству собора Святой Екатерины.В архипастырском послании говорится об отказе от права строить храм в сквере у Театра драмы и о будущем строительстве собора на новом месте.

Владыка Кирилл заверил, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться на общественной территории, в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений. 

Гордума Екатеринбурга уже пообещала исключить сквер из списка возможных мест для возведения собора. Опрос населения предварительно состоится в сентябре, когда все горожане вернуться из отпусков.

«Областная газета» подробно освещала события, происходившие вокруг строительства храма у Драмы. 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.