Темы дня

В Екатеринбурге предстанут перед судом трое мошенников в сфере грузоперевозок

Прокуратура Свердловской области

От действий мошенников пострадало 10 юридических лиц. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге предстанут перед судом мошенники, орудовавшие под видом заключения договоров по грузоперевозкам. На скамье подсудимых окажутся трое местных жителей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, они обвиняются в мошенничестве совершённом организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также отмывании денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления (ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, злоумышленники орудовали в 2016 году. Для реализации своего преступного замысла они приобрели юридическое лицо, которое в последующем оформили на подставного человека. Затем обвиняемые создали видимость работы организации по международной грузоперевозке негабаритных грузов.

До момента приобретения компаниями мошенниками она функционировала в течение 10 лет, имела положительную репутацию на рынке и солидный ежегодный денежный оборот. Поэтому при проверке организации через доступные интернет-ресурсы у клиентов не возникало никаких подозрений.

Благодаря этому мошенники заключали договоры на перевозку грузов (предварительно подделав необходимые документы на транспорт и водителей). После перечисления денег подсудимые переставали выходить на связь.

Для отмывания денег мошенники создали второе юридическое лицо, на счёт которого перечислялись денежные средства потерпевших, а затем обналичивались.

От действий мошенников пострадало 10 юридических лиц. Общий ущерб составил 1,4 млн рублей. Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области
.