Темы дня

Пожары, авиаралли и военный форум в "городе храбрых": Свердловская область в повестке федеральных СМИ

город храбрых

Екатеринбург продолжает удивлять. Фото: Алексей Кунилов

Закончилась очередная неделя, и мы вновь подводим итоги информационной повестки федеральных СМИ. Чем Екатеринбург и Свердловская область заинтересовали журналистов со всей страны на этот раз - читайте в нашей подборке. 

Общество

Эхо громкой истории с храмом Святой Екатерины всё ещё гуляет по уральской столице. Недавно на въезде в Екатеринбург появилась табличка "Город храбрых" - таким образом неизвестный художник отреагировал на слова телеведущего Владимира Соловьёва, называвшего Екатеринбург "городом бесов". Благодаря этому муниципалитет вновь стал объектом внимания федеральных СМИ. О креативе уральцев написали ТАСС, РИА Новости, Интерфакс и другие. 

Боевой настрой Екатеринбурга (теперь уже в прямом смысле) также активно освещали многие российские журналисты. Речь идёт о форуме "Армия-2019", одной из площадок которого скоро станет столица Среднего Урала. Так, например, ТАСС рассказал об уникальном мобильном комплексе контроля и разведки "Спектр", который будет представлен на Свердловском полигоне, а РИА Новости - о секретных разработках Уралвагонзавода. 

И вновь о суровом уральском характере: жители Серовского ГО устали ждать, когда местные власти отремонтируют мост через реку Какву... и восстановили его сами. Событие оказалось резонансным: прояснять ситуацию взялись следователи, губернатор, а вместе с ними - журналисты "Российской газеты, "Известий",  "Первого канала" и других изданий. 

Происшествия

К сожалению, неделя оказалась богатой на происшествия. В субботу в екатеринбургском микрорайоне Заречный вспыхнул цех лакокрасочных материалов - площадь пожара в итоге составила 2 200 кв. метров. За ликвидацией возгорания оперативно следили все федеральные СМИ. 

Внимание журналистов привлёк ещё один пожар - локальное возгорание в жилом доме в Каменске-Уральском. Для корреспондентов он оказался интересен тем, что семью из пожара чудом спасла домашняя собака. Об этом своим читателям рассказали "Российская газета", РИА Новости и другие. 

Политика

Безусловно, ярким событием недели стала "Прямая линия с Владимиром Путиным". Некоторые вопросы свердловчан оказались настолько актуальными, что удостоились места в повестке федеральных СМИ. РИА Новости и "Первый канал" написали о проблемах с вывозом мусора в Верхней Салде, Интерфакс - об аварийных домах в Верхней Салде.

Спорт

На этой неделе Екатеринбургу выпал шанс стать причастным к очередному мировому событию - в городе приземлились пилоты - участники французского авиаралли. Несмотря на то, что город стал лишь одной из промежуточных остановок в России, всё же некоторые журналисты осветили именно посадку на уральскую землю. Например, "Российская газета"

Кроме того, уральская столица "засветилась" в топах благодаря проведению матчей женской волейбольной Лиги наций и открытию скульптурной композиции, посвящённой тренеру Николаю Карполю.

Культура

Известный свердловчанин стал героем сюжета на "Первом канале" и, что уж там, целого фильма. О Владимире Шахрине сняли документальное кино "Владимир Шахрин. Жить надо в "Чайф".

Областная газета Свердловской области
.