Темы дня

Вадим Филатов не побьёт тренерский рекорд «Урала»

Вадим Филатов и Олег Окулов

Вадим Филатов (второй слева) и Олег Окулов (крайний слева) в сезоне 2012/2013 работали вместе, а сейчас именно они делят клубный рекорд по количеству побед. Фото: Алексей Кунилов

Вадим Филатов, возглавлявший екатеринбургский баскетбольный клуб «Урал» на протяжении трёх предыдущих сезонов, покидает команду. У тренера был действующий контракт по схеме «1+1», и он решил его не продлевать.

Вадим Филатов – коренной екатеринбуржец, играл за местную команду «СКА-Урал», а также в «Спартаке-Приморье» из Владивостока. Именно Филатов был первым главным тренером «Урала» с 2006 по 2009 год, после чего уехал во Владивосток, где прошли его лучшие годы в бытность игроком. Возвращение в родной город состоялось в чемпионском для «грифонов» сезоне 2012/2013, когда Филатов был ассистентом Олега Окулова. В сезоне 2015/2016 Филатов входил в тренерский штаб Василия Карасёва в команде Единой лиги ВТБ «Зенит» (Санкт-Петербург), а в межсезонье возглавил «Урал».

Интересно, что два тренера – Олег Окулов и Вадим Филатов – одержали с «Уралом» по 109 побед в чемпионатах Суперлиги, так что первая победа в предстоящем сезоне могла стать для Филатова рекордной. Теперь, по крайней мере в ближайшее время, двоевластие сохранится.

Что касается того, кто займёт ставший вакантным пост, то руководство «грифонов» обещает определиться в ближайшее время. По информации «ОГ», в «Урале» может появиться и тренер с опытом работы в Единой лиге ВТБ.

Напомним также, что из трёх команд Свердловской области, выступающих в мужской баскетбольной Суперлиге, лишь ревдинский «Темп» сохранил на посту главного тренера Алексея Лобанова. В екатеринбургском «Уралмаше» покинувшего команду по семейным обстоятельствам Олега Мелещенко сменил Михаил Карпенко.

  • Опубликовано в №108 от 25.06.2019

Областная газета Свердловской области
.