Темы дня

В Росрыболовстве разъяснили правила подъезда к водоёмам

Водоохранная зона озёр и рек

Кому и как можно парковаться в водоохранной зоне водоёмов? фото: Александр Зайцев

В Росрыболовстве разъяснили правила подъезда автомобилей к берегам озёр и рек. Кому и как можно парковаться в водоохранной зоне водоёмов?

Любители рыбалки и просто отдыха на природе часто пренебрегают правилами, устанавливающими водоохранную зону озёр и рек и выезжают на своих автомобилях прямо на берег, где спокойно ставят палатки, жарят шашлыки, ловят рыбу. Насколько законны такие действия туристов и как можно избежать наказания, рассказал во время горячей линии с читателями «Российской газеты» начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

Если исходить исключительно из нормы законодательства, стоянка и движение транспортных средств на берегу водоёмов запрещены. Однако, по словам сотрудника надзорного ведомства, не всё так однозначно.

«Ситуация возникает двоякая. Можно драконовскими методами всех выгнать с береговой полосы. Но ни сил, ни средств на это не хватит, да и зачем злить людей? Если на берегу люди остановились для туризма и отдыха, это не влечёт загрязнение водоёма, деградацию почвы, люди не моют машину, - нет смысла их ограничивать», - рассказал Виталий Молоков.

Отметим, что водоохранная зона, в зависимости от водоёма, составляет от 50 до 200 метров. Причём это правило действует абсолютно для всех водоёмов - водоохранная зона есть у каждого водного объекта. Чем больше река, тем шире зона ограничения. Например, на крупных реках федерального значения, таких как Волга, Обь, Енисей или Ангара, запретная территория составляет 200 метров, а на небольших озёрах или речках — 50 метров. 

Для того чтобы не испортить себе отдых на природе и избежать проблем с законом, существует ряд хитростей. Например, можно положить на землю две доски, на которые поставить машину: Водный кодекс требует, чтобы транспортное средство не стояло на открытой почве.

«Когда промышленное предприятие осуществляет лов неводом, на берегу на том месте, где планируется стоянка машины, сначала выкладывают плёнку, потом деревянный настил и спокойно встают. Такие меры оправданны, так как бывает техника старая, и автомобильные масла, нефтепродукты могут попадать в почву», - подчеркнул Виталий Молоков.

Областная газета Свердловской области
.