Темы дня

На набережной или на месте телебашни? В Екатеринбурге выбирают площадки под собор Святой Екатерины

Гордума выбирает площадки под собор Святой Екатерины

Гордума выбирает площадки под собор Святой Екатерины. Фото: трансляция рабочей группы

В Екатеринбургской городской думе сегодня проходит рабочая группа по вопросу подготовки организации опроса граждан по поводу строительства собора святой Екатерины. Один из ключевых вопросов - утверждение списка площадок под будущую стройку.

Трансляция заседания доступна на сайте гордумы. Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков озвучил список площадок, которые вынесены на обсуждение. В перечень попали пять возможных мест.

Первый вариант - перекрёсток улиц Белинского и Фурманова. Площадь участка составляет 2,9 га. Это свободная территория, находящаяся на набережной в водоохранной зоне.

Второй вариант также расположен на набережной Городского пруда. Это бывший Приборостроительный завод на ул. Горького, 17 (перекрёсток Горького — Первомайская). Площадь участка - 1,5 га.

Третий предлагаемый участок - акватория за Макаровским мостом, также в водоохранной зоне, на проектируемой набережной городского пруда (замыкание оси ул. Ельцина и набережной Рабочей Молодёжи).

Ещё один вариант — построить собор на месте снесённой телебашни. Напомним, сейчас там разрабатывается проект строительства ледовой арены на 15 тыс. человек.

Пятый земельный участок, на котором может появиться храм — ул. Татищева, напротив "Екатеринбург Арены", с другой стороны от ЖК "Крылов". Площадь участка в центральной части города в районе ул. Ленина - Татищева - 1,8 га. Отмечается, что участок находится в районе современной застройки в сторону ВИЗа.

Напомним, жители Екатеринбурга предложили 61 площадку. После обработки мэрией Екатеринбурга было выбрано 13 самых популярных вариантов. В итоге на заседание рабочей группы вынесли 5 площадок. Особое возмущение отдельных депутатов вызвало отсутствие в итоговом списке первоначальной площадки - на Октябрьской площади у Театра драмы.

Как сообщала «Областная газета», эта территория была удалена из списка по просьбе Екатеринбургской епархии и инвесторов будущей стройки. В частности, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл передал мэру Екатеринбурга официальное обращение, в котором попросил исключить сквер у Театра драмы из потенциальных площадок для возведения храма.

Ранее также сообщалось, что строительство собора Святой Екатерины начнётся в Екатеринбурге не раньше конца 2020 года.

«Областная газета» подробно освещала события, происходившие вокруг строительства Храма-на-Драме.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.