Темы дня

Универсиада-2023 в Екатеринбурге и взрыв бензовоза на Конжаке: Свердловская область в федеральных СМИ

Новости

Свердловская область в федеральных СМИ. Фото: Алексей Кунилов

В первую неделю июля Екатеринбург и Свердловская область активно привлекали внимание федеральных СМИ. Региону удалось попасть в повестку как с позитивными событиями (например, на минувшей неделе стало известно, что столица Урала примет летнюю Универсиаду-2023), так и с громкими происшествиями. 

Спорт

Екатеринбург примет Универсиаду-2023. Такое решение было принято по итогам закрытого голосования на заседании исполкома FISU в Неаполе, за которым следили все федеральные и иностранные СМИ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что это мероприятие даст столице Урала не меньше, чем ЧМ-2018, а также рассказал, какие объекты предстоит построить.

Происшествия

В выходные на Среднем Урале произошёл трагический инцидент. В результате взрыва бензовоза на Конжаке погибли три человека. Возбуждено уголовное дело, ведутся проверки. Известно, что бензовоз вёз топливо для машин, которые обеспечивают безопасность горного марафона "Конжак — 2019". Сюжет об инциденте подготовил в том числе "Первый канал".

На Уралмаше застрелили экс-главу киргизской диаспоры на Урале. Неустановленные лица напали на мужчину около 15:00 у дома, в котором он жил, и застрелили с целью завладения денежными средствами, написала "Российская газета". Возбуждено уголовное дело. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провёл встречу с представителями киргизской общественности. Отмечалось, что конфликт не был межнациональным.

Политика

В пятницу "Областная газета" сообщала, что помощника полпреда Президента РФ в УрФО Александра Воробьёва задержали по подозрению в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. По информации ТАСС из зала Лефортовского суда Москвы, он сам назвал своё имя и должность во время процедуры установления личности. Решение по подозреваемому в уральском полпредстве будут принимать в понедельник, 8 июля.

Президиум Генсовета "Единой России" выдвинул кандидатов на дополнительные выборы в Государственную думу. По итогам праймериз по Серовскому одномандатному избирательному округу выдвинут олимпийский чемпион Антон Шипулин. О других кандидатах также писал ТАСС.

Общество

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил планировку района "ВИЗ-Правобережный". Территория порядка 600 га в границах улиц Татищева – Юрия Исламова – Металлургов – набережной Верх-Исетского пруда будет застроена высотками нового микрорайона. О проекте также писали РИА Новости.

Стло известно также, что власти города намерены выделить 250 млн руб. на проектирование второй ветки метро. В программе предусмотрено финансирование компенсации за передачу объектов первой линии метрополитена в собственность Екатеринбурга, а также затраты на модернизацию станции "Геологическая". Об общих объёмах финансирования сообщал ТАСС.

Чехия на минувшей неделе аннулировала разрешение на рейсы Москва-Прага. Вслед за "Аэрофлотом" самолёты готовились отменить и "Уральские авиалинии". "Интерфакс" писал, что это могло произойти со 2 июля. Однако России и Чехии удалось уладить этот авиационный конфликт, количество рейсов сохранится, а межведомственные переговоры продлятся до конца лета.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сделала громкое заявление о том, что население малых городов России за последние 15 лет сократилось на 1,5 млн человек. При этом наибольший отток жителей был зарегистрирован в Уральском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

"Российская газета" также написала о сокращении в этом году числа летних кафе в Екатеринбурге с 287 до 167. В материале это связали с новыми правилами регистрации сезонных объектов.

Экономика

В столице Урала стартуют ИННОПРОМ-2019 и саммит GMIS. В Кремле уже подтвердили приезд в город Президента России Владимира Путина. Во время своей недавней зарубежной поездки лидер России пригласил Италию стать страной-партнёром следующей промышленной выставки ИННОПРОМ.

Екатеринбург вошёл в тройку городов России с самыми высокими зарплатами. Её средний размер достиг 39 тыс. 300 руб. Наиболее высокую оплату труда в России в апреле-июне получали также жители Москвы и Санкт-Петербурга, подробности приводят РИА Новости.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области
.