Темы дня

Три области объединились для создания научного центра мирового уровня

Фото: Департамент информполитики

Фото: Департамент информполитики

На полях ИННОПРОМа подписано трёхстороннее соглашение о создании межрегионального научно-образовательного центра. Документ подписали главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей: Евгений Куйвашев, Алексей Текслер и Вадим Шумков.

Подписание состоялось на стенде Свердловской области. Соглашение предусматривает создание на базе Уральского федерального университета НОЦа мирового уровня и сотрудничество в реализации национального проекта «Наука».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что центр станет ключевым объектом инновационной инфраструктуры, ядром развития высокотехнологичной индустрии Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

- УрФУ сформировал перечень более чем из 50 потенциальных научно-технологических проектов в рамках реализации уральского НОЦа. Научно-образовательный центр будет заниматься подготовкой кадров и вести прикладные исследования для дальнейшего ускоренного внедрения разработок в производство. Уверен, что подписанное сегодня соглашение и совместная работа по развитию станет залогом прорывного развития наших регионов, - сказал глава региона. 

Члены региональных делегаций отметили, что целью научных разработок центра будет организация выпуска конкурентоспособной продукции, в том числе на основе методов искусственного интеллекта и машинного обучения, а также что объединение сил позволит получить большее финансирование.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в частности, рассказал «Облгазете», что несмотря на использование для создания НОЦ средств регионов, представители трёх областей планируют подать совместную заявку на финансирование из федерального бюджета в 2020 году. 

- У каждого из вузов, которые будут участвовать в НОЦе, есть свои сильные стороны. Южно-Уральский государственный университет – это аэрокосмическое направление, Курганский государственный университет – техническое, УрФУ - лидер сразу в нескольких направлениях. Но, главное, чтобы все эти направления соответствовали современным трендам и содействовали укреплению связи науки и производства.

Областная газета Свердловской области
.