Темы дня

Госдума РФ изменила наказание за неточности в декларациях муниципальных депутатов

Муниципальная дума

Сейчас неточность или опечатка в декларации влечет за собой сдачу мандата муниципального депутата. Фото: Алексей Кунилов

Государственная дума РФ сегодня приняла в третьем чтении закон об альтернативных санкциях за незначительные ошибки в декларациях муниципальных депутатов.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, ранее в случае обнаружения в декларации муниципального депутата недостоверных или неполных сведений о доходах ему грозило безальтернативное наказание - досрочное прекращение полномочий. Это приводило к абсурдным ситуациям, когда причиной лишения депутатского мандата становилась недописанная в декларации сумма в несколько копеек. 

После вступления данного закона в силу нарушения в документах будут рассматриваться индивидуально. Наказание будет назначено в зависимости от тяжести нарушения. Эта норма вводится по аналогии с законодательством для депутатов федерального и регионального уровня.

Такие поправки будут внесены в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О противодействии коррупции".

Теперь за несущественную ошибку депутату могут объявить предупреждение. Если депутат имеет постоянную должность в представительном органе, то за нарушение средней тяжести может последовать освобождение от должности без лишения депутатского статуса. А за действительно серьёзную последует запрет исполнять полномочия и лишение депутатского мандата.

Областная газета Свердловской области
.