Темы дня

Кандидат в космонавты Евгений Прокопьев осваивает парашют

Парашютисты

Евгений Прокопьев (в центре) вместе с инструкторами Центра подготовки космонавтов. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина

Кандидат в космонавты набора 2018 года Евгений Прокопьев, младший брат участника 56-й экспедиции на Международную космическую станцию Сергея Прокопьева, приступил к специальной парашютной подготовке. Она будет проходить в течение июля в аэроклубе города Мензелинск Республики Татарстан — именно там тренируются сборные России по парашютному спорту. Вместе с Евгением осваивать прыжки с парашютом будут ещё семь кандидатов в космонавты его набора.

Как отметили в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, специальная парашютная подготовка моделирует один из основных факторов космического полёта – элемент риска и опасности, заставляющий быть готовым быстро принимать правильные решения. Во время прыжков с парашютом кандидаты в космонавты под руководством опытных инструкторов выполняют разнообразные задания в условиях стресса. Парашютисты во время свободного падения решают интеллектуальные задачи, ведут репортаж и постоянно контролируют высоту. Теорию прыжков с парашютом кандидаты в космонавты прошли на базе ЦПК, к практическим занятиям их допустили после успешной сдачи зачёта по этому предмету.

- Перед каждой прыжковой сменой проводится предварительная подготовка, которая включает в себя постановку задачи на этот день, тренажи по выполнению всех элементов прыжка, укладку парашютов, отработку действий при возникновении особых случаев, например, отказа основного парашюта, – пояснил начальник отдела ЦПК Анатолий Забрусков. – По окончанию предварительной подготовки проводится контроль готовности к прыжкам с парашютом.

Одним из составляющих элементов специальной парашютной подготовки является мониторинг психологического состояния кандидатов в космонавты. Психологи ЦПК определяют уровень развития их профессиональных качеств, анализируют настроение участников тренировки, особенности взаимодействия с инструкторским составом, следование предписанному алгоритму работ, временные и физические затраты парашютистов.

- Женя уверенно идёт к своей цели полететь в космос, - рассказал брат кандидата в космонавты, четырёхкратный чемпион мира по парашютному спорту Валентин Прокопьев. - С парашютом он прыгал ещё в детстве, когда наш отец работал в Свердловском аэроклубе ДОСААФ и брал нас с собой на аэродром в деревне Логиново. Базовые навыки по прыжкам с парашютом у него есть, так что проблем со специальной подготовкой у него не возникнет. Кроме того, вместе с ним будет прыгать и наш брат Сергей — для него эта тренировка станет третьей по счёту за время пребывания в отряде космонавтов Роскосмоса. Он поможет Жене отработать различные нештатные ситуации, укрепить моральный дух и раскрыть свои внутренние психологические возможности.

Областная газета Свердловской области
.