Темы дня

Срезать или выкручивать? Россиянам рассказали, как правильно собирать грибы

Срезать или выкручивать грибы

Эксперты дают однозначный ответ - срезать каждый гриб с целой ножкой. Фото: Валентин Тетерин

Роспотребнадзор опубликовал памятку по сбору грибов. В России ежегодно регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальным исходом.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности

В частности, специалисты рекомендуют собирать грибы подальше от дорог и магистралей, желательно – в экологически чистых районах, расположенных вне населённых пунктов. В качестве ёмкости для сбора грибов рекомендуется использовать плетёные корзины – это позволит дольше сохранить свежесть грибов.  Не стоит собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче продукта. Кроме того, собирать стоит исключительно хорошо знакомые виды грибов.

Что касается извечного спора всех грибников – срезать или выкручивать грибы, эксперты дают однозначный ответ - срезать каждый гриб с целой ножкой.

Разобрать добычу и подвергнуть её термической обработке рекомендуется непосредственно в день сбора. При этом, каждый вид следует готовить отдельно.

«Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали», - советуют эксперты.

Санитарные врачи настоятельно не рекомендуют собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, хранить их в тепле, а также мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Специалисты также подчёркивают, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Областная газета Свердловской области
.