Темы дня

Лесничества Среднего Урала получили новые автомобили для борьбы с «чёрными» лесорубами

Губернатор Евгений Куйвашев вручил новую патрульную технику лесной охране Свердловской области.

Работники лесничеств Среднего Урала рады новым машинам. Теперь лесники ждут дальнейшего обновления автопарка патрульной и пожарной техники Фото: Станислав Мищенко

Вчера в Екатеринбурге состоялось вручение ключей от новых патрульных автомобилей «УАЗ Патриот» директорам 11 лесничеств Свердловской области. Технику работникам лесной охраны передал губернатор Евгений Куйвашев. Машины уже поступили в Алапаевское, Свердловское, Билимбаеваевское, Таборинское, Верхотурское, Берёзовское, Новолялинское, Красноуфимское, Серовское, Нижнетагильское и Сысертское лесничества.

Евгений Куйвашев отметил, что оснащение лесничеств высокопроходимой техникой для патрулирования лесов и тушения лесных пожаров проводится в рамках регионального проекта по сохранению лесов. Это одно из направлений национального проекта «Экология», который утвердил Президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года.

– Сохранение лесов – приоритетное направление для всех нас, – отметил губернатор. – В течение этого года на улучшение материально-технической базы лесничеств в рамках нацпроекта предусмотрено более 200 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

На покупку 11 машин выделили девять миллионов рублей, из них три – из областного бюджета. По словам губернатора, автопарк в лесничествах ждёт серьёзное обновление – в 2020–2021 годах им будут поставлены ещё 52 высокопроходимых УАЗа. С учётом того, что площадь лесов на Среднем Урале превышает 15 миллионов гектаров, закупка техники позволит патрулировать леса в труднодоступных районах. В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области считают, что это поможет снизить число незаконных рубок в регионе.

– Автомобили для лесной охраны распределены по тем лесничествам, где случаи незаконных рубок фиксируются чаще, – сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. – Проходимые и надёжные машины позволят нашей лесной охране не только более оперативно реагировать на нарушения лесного законодательства, но и значительно увеличат охваченную патрулированием площадь лесов.

Работники лесничеств остались довольны новой техникой — в последний раз автопарк обновляли после природных пожаров 2010 года. Директор Нижнетагильского лесничества Роман Лежнин подчеркнул, что УАЗ оборудован всем необходимым для патрулирования лесов.

– Для нас это долгожданное поступление, – добавил Роман Лежнин. – Машина полноприводная, комфортная, с полным электропакетом. На ней удобно передвигаться и по лесам, и по населённым пунктам. Этот УАЗ оснащён многими современными технологиями, например, системой ГЛОНАСС. Вместе с ним автопарк нашего лесничества теперь насчитывает 11 машин. Этого достаточно, чтобы в полной мере патрулировать леса.

  • Опубликовано в №124 от 17.07.2018 под заголовком «Лесничества Среднего Урала получили новые автомобили»

Областная газета Свердловской области
.