Темы дня

Председатель Госдумы допустил точечные изменения Конституции РФ

Конституция РФ

Вячеслав Володин отмечает, что речь не идёт о пересмотре основных положений Конституции РФ, по его словам "эти нормы незыблемы". Фото: Александр Зайцев

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин высказал свои предложения по изменению российской Конституции. По его словам, в основной закон страны можно внести точечные изменения.

Об этом спикер нижней палаты парламента рассказал в своей статье "Живая Конституция развития", которая была сегодня опубликована в "Парламентской газете". 

В материале Вячеслав Володин отмечает, что речь не идёт о пересмотре основных положений документа, по его словам, "эти нормы незыблемы". Однако некоторые пункты Конституции стоит адаптировать к современным требованиям.

"Лишь иногда целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего основного закона", - объяснил председатель Госдумы.

Кроме того, по его мнению, приоритетом для российского общества на данный момент является максимально полная реализация конституционных прав, а ключевым запросом к конституционной системе - реализация принципов социального государства, обеспечение достойной жизни и свободного развития. Однако при этом в Конституции некоторые понятия не имеют чёткого описания и способны естественно меняться со временем.

"Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад - это совершенно разное наполнение этих понятий. Сегодня люди мыслят об этом шире, чем два десятилетия назад. Требования выше. Стандарты современнее", - констатировал Вячеслав Володин. 

Также это касается и многих других социальных показателей - от продолжительности жизни до свободного доступа к новым технологиям, добавил он. 

Кроме того, глава Госдумы допустил точечные конституционные изменения для баланса ветвей власти.

"Особо выделяю в анализе Конституции вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации", - сказал он. 

По его словам, хороший баланс не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов. Главное, что он должен обеспечивать, - это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма.

Областная газета Свердловской области
.