Темы дня

Как определить спелость баклажанов?

Баклажан

Баклажан сразу приобретает присущий сорту окрас плодов, что затрудняет определение момента их сбора Фото: Станислав Мищенко

Баклажан – довольно новая и непривычная тепличная культура для уральских садоводов. Поэтому многие при его выращивании затрудняются правильно определить момент спелости плодов и то, когда их надо снимать с куста.

Дело в том, что плоды баклажана зреют совсем не так, как помидорные и огуречные. Баклажан сразу, с момента появления завязи, приобретает присущий сорту окрас. То есть мы не можем определить спелость плодов по их окраске по аналогии с помидорами. Нельзя, как у огурца, срезать слишком молодые плоды, у них не будет всей полноты вкуса. Тогда как определить момент съёма плодов у баклажана?

У этой культуры различают две степени зрелости: техническую и биологическую. В биологической стадии происходит полное созревание плодов, семена становятся коричневыми, а мякоть приобретает горький вкус. Есть их невозможно, такие плоды годятся лишь для того, чтобы извлечь из них семена. Для употребления в пищу используют баклажаны, достигшие технической зрелости. И вот тут нужен навык для определения момента, когда овощ готов для съёма.

– Обычно я смотрю как выглядит поверхность плодов, – говорит садовод из Екатеринбурга Евгения Шахова. – У баклажанов с синей кожурой в стадии технической спелости она становится как бы глянцевой. У белых приобретает интенсивный молочный цвет. Также можно определить стадию зрелости нажатием пальцев на плод: если пружинит и легко возвращается к исходному состоянию – пора срывать. Если твёрдая – плод или недозрелый, или, наоборот, перезрел.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.