Темы дня

В Екатеринбурге вынесли приговор банде мошенников в сфере автострахования

Подсудимый

В общей сложности, участники преступной группы получили около 36 лет лишения свободы на всех. Фото: Валерий Горелых

В Екатеринбурге вынесли приговор по нашумевшему уголовному делу о мошенничестве в сфере автострахования. Банда вымогателей и мошенников получила 36 лет лишения свободы на всех.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, приговор членам организованной группы вынес Ленинский суд Екатеринбурга.

Банду мошенников задержали в августе 2017 года сыщики из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Расследование уголовного дела осуществляли следователи Главного следственного управления регионального полицейского главка.

По версии следствия, злоумышленники приобретали дорогостоящие иномарки для имитации ДТП, страховали их, подбирали граждан для оформления несуществующих аварий, а также изменяли внешний вид машин, имитируя последствия ЧП. Также участники банды оформляли экспертные заключения о стоимости ремонта якобы пострадавших транспортных средств и осуществляли юридическое сопровождение фиктивных аварий и получение страховых премий.

«Это первый случай, когда к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий привлекаются не только активные участники группы, но и водители, которые из корыстных побуждений решились на оформление мнимых дорожно-транспортных происшествий», - рассказал Валерий Горелых.

В ходе расследования уголовного дела, было организовано 70 различных судебных экспертиз, одновременно проведены обыски по 12 адресам.

В итоге полиции удалось установить причастность обвиняемых к 25 эпизодам противоправной деятельности. В качестве вещественных доказательств сыщиками угрозыска изъяты четыре автомобиля, пистолет Макарова, ножи, дубинки, использовавшиеся при совершении преступлений, а также важные предметы и документы. Только в ходе предварительного следствия сотрудниками ОВД наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около трёх млн рублей.

Как удалось выяснить в ходе расследования, лидером группы может являться ранее судимый Руслан Рамазанов, который в настоящее время с двумя сообщниками находятся в розыске.

Ещё один фигурант громкого уголовного дела - ранее судимый Шота Катамадзе на вынесение приговора не явился. Гособвинение просило для него 11 лет лишения свободы.

При этом, основная часть фигурантов была осуждена ранее. Два из них заключили сделку со следствием, ещё девяти применен судебный штраф. В отношении ещё двух обвиняемых уголовное дело и преследование прекращено в связи с примирением сторон. Ещё один фигурант разбирательства умер от серьёзной болезни.

В общей сложности, участники преступной группы получили около 36 лет лишения свободы на всех.

Областная газета Свердловской области
.