Темы дня

В России изменились нормы провоза фруктов и цветов для туристов

фрукты

Так, ограничение для фруктов составит 5 кг, для цветов - три букета. Фото: Владимир Мартьянов

С 19 августа в России начинает действовать новая норма провоза багажа через границу. Теперь туристы смогут провозить в страну ограниченное количество фруктов или цветов. 

Так, ограничение для фруктов составит 5 кг, для цветов - три букета. Для более крупных партий понадобится фитосанитарный сертификат. Если же его у владельца не окажется, то продукцию вернут назад или уничтожат - причём за его  счёт. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-сайте правовой информации. 

Новые правила распространяются на багаж и ручную кладь пассажиров всех видов транспорта: судов, самолётов, поездов, автомобилей и автобусов, а также на почтовые пересылки. 

Как сообщает "Российская газета", правила ввоза будут действовать в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Сюда относятся всевозможные экзотические фрукты - финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан, а также более привычные абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, апельсины, мандарины. Попали в список  и бобовые, орехи, капуста, морковь, репа, редис, огурцы, луковицы, клубни и даже семена картофеля.

Что касается букетов, то для них тоже прописаны подробные условия. Один пассажир имеет право переместить через границу не более трёх букетов, при этом в каждом из них должно находиться не более 15 цветков, листьев и других частей растения. 

Областная газета Свердловской области
.