Темы дня

На Урале регионального оператора по обращению с ТКО уличили в нерасторопности

Оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уличили в игнорировании обращений граждан.

Оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уличили в игнорировании обращений граждан. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области прокуратура выявила нарушения в деятельности ЕМУП «Спецавтобаза». Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами уличили в игнорировании обращений граждан. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В частности, 21 февраля 2019 года на электронную почту директора, указанную на официальном сайте ЕМУП «Спецавтобаза», поступило обращение от местной жительницы. Заявительница пыталась выяснить, на основании каких нормативно-правовых актов предприятие выставляет счета за твёрдые коммунальные отходы.

При этом на момент проведения прокурорской проверки заявление женщины не было даже зарегистрировано. Обращение было рассмотрено только после проверки. Ответ на него был дан лишь 15 мая - на 54-й день после истечения установленного законом 30-дневного срока.

В отношении должностного лица - начальника отдела по работе с клиентами ЕМУП «Спецавтобаза» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ ("Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами"). По итогам его рассмотрения мировой судья оштрафовал чиновника на 5 тыс. рублей. 16 июля штраф был оплачен в доход государства в полном объёме. 

Кроме того, заместитель прокурора района в адрес директора ЕМУП «Спецавтобаза» внёс представление об устранении выявленных нарушений закона и недопущению их в дальнейшем. 

На момент рассмотрения представления были прекращены трудовые отношения с директором ЕМУП «Спецавтобаза», а также с начальником отдела по работе с клиентами.

Также руководством предприятия был утверждён приказ о внесении изменений в штатное расписание: для повышения эффективности работы и совершенствования организационной структуры в компании введены дополнительные специалисты, осуществляющие регистрацию и учёт корреспонденции. 

С сотрудниками предприятия проведены мероприятия по разъяснению действующего законодательства.

Областная газета Свердловской области
.