Темы дня

Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «второго Чернобыля»

  Дмитрий Троян

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подняла вопрос о рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. По её словам, в регионе может произойти глобальная экологическая катастрофа.

Об этом Светлана Радионова рассказала «Известиям». «Усольехимпром» - предприятие по производству химических веществ, ставшее экологически вредным и обанкротившееся в 2017 году. На данный момент оно брошено собственниками и находится в полуразрушенном состоянии. 

«Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, заражённое ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает», - заявила Светлана Радионова. Она обеспокоена тем, что совсем рядом течёт Ангара. Если в неё попадут опасные вещества с разрушенного завода, в числе которых и нефтеотходы, начнётся экологическая катастрофа.

Росприроднадзор обратился в Правительство РФ для рекультивации этого объекта. Это поможет решить проблему в конкретном регионе, но в стране есть и другие подобные объекты. Один из тяжёлых случаев — Коркинский угольный разрез на Южном Урале - гигантское месторождение, в одиночку его уже не сможет рекультивировать ни один собственник. Поэтому в Минприроды уже обсуждается законопроект, который наделит собственников обязанностью своевременно принимать меры по экологическому восстановлению земель и водных ресурсов.

Областная газета Свердловской области
.