Темы дня

В Заксобрании Свердловской области предложили организовать оргкомитет по подготовке к празднованию 75-летия Победы

День победы

Предложение по созданию оргкомитета сегодня было направлено губернатору Евгению Куйвашеву. Фото: Павел Ворожцов

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина провела совещание по поводу создания специального организационного комитета по проведению мероприятий к празднованию 75-летия дня Победы.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, данное предложение сегодня было направлено губернатору Евгению Куйвашеву.

Было отмечено, что в области уже проходят заседания оргкомитета по проведению мероприятий в связи с памятными датами истории страны, в том числе в таком формате обсуждаются вопросы подготовки и к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Однако депутаты считают, что широкий формат обозначенных мероприятий не позволяет решить проблемные вопросы, связанные с подготовкой к юбилею Победы. 

"По итогам действующего оргкомитета сформирован список из 38 захоронений, по которым необходимо выделение существенного финансирования. Из них 31 объект находится в муниципальной собственности, но без постановки чёткой задачи на областном уровне муниципальные образования назвали цифры без подтверждения сметными расчётами. Надо с этим вопросом срочно и детально разбираться", - объяснила Людмила Бабушкина. 

По её словам, у областных депутатов уже появились существенные предложения по соцподдержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других льготных категорий. Их необходимо согласовать с исполнительными органами власти до начала работы над бюджетом на 2020 год.

Председатель парламента также подчеркнула, что депутаты, в частности, считают необходимым существенно увеличить объём выплат для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла ко Дню Победы 9 Мая. Кроме того, планируется поднять с 35 тыс. до 70 тыс. рублей компенсации при газификации домовладений пенсионеров.

Областная газета Свердловской области
.