Темы дня

Добросовестные покупатели жилья получат компенсацию за квартиры с «криминальным» прошлым

  Юрий Петухов
Жильё

Компенсацию от государства можно получить либо в размере суммы реального ущерба, либо в размере кадастровой стоимости изъятой квартиры. Фото: Алексей Кунилов

Покупателям квартир начнут выдавать денежную компенсацию за конфискованное жильё с проблемным прошлым. Госдума РФ приняла соответствующие поправки в третьем чтении.

Обновлённый закон «О государственной регистрации недвижимости» позволит гражданам, купившим жильё с «криминальным» прошлым, которое было истребовано судом, получить за него компенсацию.

Как написано в официальном документе, компенсацию от государства можно получить либо в размере суммы реального ущерба, либо в размере кадастровой стоимости изъятой квартиры. 

Глава Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон поможет получить компенсацию покупателям 36 тыс. квартир с проблемным прошлым, о которых уже известно государству.

«Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, на сайте нижней палаты парламента отмечается, что добросовестный покупатель может требовать компенсацию в судебном порядке, если в течение шести месяцев причинитель вреда не возместил ему ущерб.

Также закон будет иметь обратную силу, то есть, люди, лишившиеся жилья до вступления в силу поправок, смогут потребовать компенсацию через суд в течение трёх лет после вступления в силу соответствующих норм. Инициатива вступит в силу с 1 января 2020 года. 

Областная газета Свердловской области
.