Темы дня

На Среднем Урале утвердили правила этики для депутатов

правила этики для депутатов

На Среднем Урале утвердили правила этики для депутатов. Фото: Александр Исаков

Для свердловских депутатов разработаны и утверждены правила этики. Они закрепляют основанные на общепризнанных принципах морали и нравственности нормы поведения депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

Как говорится в постановлении №1982-ПЗС, деятельность депутатов осуществляется на основе «следования моральным критериям, отражающим идеалы добра, справедливости, честности, порядочности и гуманизма».

Исходя из текста документа, депутаты не могут: употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, а также использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением их полномочий.

Кроме того, депутатам необходимо проявлять терпимость и уважение к чужому мнению, обращаться к своим коллегам официально, использовать достоверные факты при выступлении перед избирателями в СМИ.

За нарушение настоящих правил Заксобрание вправе принять решение о применении в отношении депутата следующих мер воздействия: указать на недопустимость нарушения правил, предложить депутату принести публичное извинение.

Постановление «О правилах депутатской этики депутатов Законодательного собрания Свердловской области» будет опубликовано в завтрашнем номере «Областной газеты».

Читайте также:

Уважайте друг друга: как менялась этика свердловского госслужащего?

Областная газета Свердловской области
.