Темы дня

В Екатеринбурге до конца лета проведут экспертизу на месте строительства нового биатлонного комплекса

Лыжники

Спортивный объект предполагается построить на Московском тракте около спортивной базы "Динамо". Фото: Александр Зайцев

Эксперты и инициаторы создания многофункционального биатлонного комплекса в Екатеринбурге договорились о проведении всех необходимых экспертиз до конца этого лета. Объект может появиться в районе учебно-спортивной базы "Динамо".

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, сегодня члены созданной по поручению губернатора рабочей группы определили последовательность действий по реализации проекта. Прежде всего, они договорились о проведении исследования истории места строительства. 

Напомним, спортивный объект предполагается возвести на Московском тракте около спортивной базы "Динамо". Однако некоторые представители общественности начали высказывать предположения о том, что на выбранном участке могут находиться захоронения жертв массовых репрессий.

"Сегодня надо, чтобы все понимали: окончательный момент принятия решения о том, что мы приступаем к строительству объекта, будет только после проведения всех экспертиз. Пока все положительные заключения у нас не будут на руках, мы строить не должны ничего", - заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.  

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд региона Юрий Леонов также отметил, что полученные архивные данные из нескольких ведомств свидетельствуют, что информации о захоронениях на выбранном участке нет.

Кроме того, инициаторы строительства спортивного комплекса заказали проведение исследования непосредственно самой площадки, которое проведут специалисты Института истории и археологии УрО РАН. Эту работу предполагается завершить до конца лета.  

Добавим, по словам олимпийского чемпиона, инициатора проекта Антона Шипулина, несмотря на то что будущий комплекс называют "биатлонным", заниматься здесь можно будет 30 видами спорта. А выбранная под строительство объекта территория считается наиболее удачной и с точки зрения организации тренировочного процесса, и с точки зрения логистики.

Областная газета Свердловской области
.