Темы дня

Владимир Путин призвал Владимира Зеленского прекратить обстрелы населённых пунктов Донбасса

Владимир Путин

Российский президент отметил, что действия украинской стороны приводят к жертвам среди мирного населения Донбасса. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин провёл телефонный разговор с лидером Украины Владимиром Зеленским. Беседа прошла сегодня по инициативе украинской стороны.

Как сообщила пресс-служба Кремля, главы государств обсуждали вопросы урегулирования военного конфликта на юго-востоке Украины. Речь зашла о важности неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения.

"Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населённых пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения", - говорится в публикации Кремля.

Кроме того, Владимир Путин подтвердил особую важность последовательную реализации Минских соглашений, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. При этом обсуждались планы по дальнейшему взаимодействию стран в "нормандском формате". 

Стороны также обсудили активизацию работы по возвращению удерживаемых, арестованных лиц.

Напомним, ранее Президент РФ прокомментировал идею лидера Украины Владимира Зеленского провести встречу с участием глав Франции, ФРГ, США и Великобритании. По его словам, Россия готова к переговорам в любом формате.

Областная газета Свердловской области
.