Темы дня

Сквер у Театра драмы вернут в собственность Екатеринбурга

Сквер

Такой шаг не только поставит точку в спорах о дальнейшей судьбе сквера, но и юридически закрепит за участком статус объекта муниципальной собственности. Фото: Алексей Кунилов

Земельный участок на Октябрьской площади планируют вновь включить в категорию земель общего пользования Екатеринбурга. С такой инициативой выступили сами собственники сквера.

Как сообщили в мэрии уральской столицы, глава города Александр Высокинский поддержал данную идею. Сейчас площадь находится в собственности ООО "Храм святой Екатерины", учредителями которого являются РМК и УГМК.

Об инициативе по возвращению земли сегодня высказались главы компаний Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Меценаты готовы окончательно снять вопрос о том, будет ли сохранена зелёная зона, ставшая этой весной причиной разногласий в связи с планировавшимся здесь строительством храма Святой Екатерины.

В закрепление этой позиции руководством ООО "Храм Святой Екатерины" принято решение о расторжении договора аренды земельного участка по соглашению сторон. Соответствующее письмо направлено в адрес министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Администрация города данное решение одобрила.

Александр Высокинский убеждён, что такой шаг не только поставит точку в спорах о дальнейшей судьбе сквера, но и юридически закрепит за участком статус объекта муниципальной собственности.

"Уверен, что после передачи территории прекратятся различные спекуляции на эту тему, в том числе политические. Горожане могут быть уверены, что мы и сохраним сквер, и построим собор. В дальнейшем сквер можно только благоустраивать, чтобы здесь можно было с комфортом отдыхать", - отметили мэр столицы Урала.

Напомним, новый участок для строительства собора горожане выберут этой осенью. Ранее специальная рабочая группа договорилась об итоговом списке из трёх территорий. Это перекрёсток Фурманова - Белинского, земля бывшего Приборостроительного завода на ул. Горького, 17 и площадка на месте снесённой телебашни. При этом глава столицы Урала предложил оставить только две из них, исключив зону у телебашни.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.