Темы дня

20 лет назад первый Президент России Борис Ельцин назвал Владимира Путина своим преемником

Борис Ельцин и Владимир Путин

Первый Президент России Борис Ельцин передаёт Владимиру Путину Президентский знак (31 декабря 1999 года). Фото: kremlin.ru

Сегодня, 9 августа, исполнилось ровно 20 лет с того момента, как первый Президент России Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым вице-премьером -  и.о. премьер-министра. В рамках телеобращения к россиянам было объявлено, что именно он может стать лидером страны и что он "способен консолидировать общество".

Известно, что занять должность премьера Владимиру Путину было предложено четырьмя днями ранее, 5 августа 1999 года. Тогда Борис Ельцин предложил секретарю Совета безопасности, директору ФСБ также подумать о самом высоком посте в РФ.

"Путин смотрел на меня внимательно, молчал", - упоминается об этом разговоре в мемуарах первого Президента России.

При этом Владимир Путин сначала ответил отказом на предложение Бориса Ельцина, так как не считал себя готовым к этой роли, пишет ТАСС. На сомнения собеседника первый Президент России ответил: "Я верю в вас". А в телефонном разговоре с президентом США Биллом Клинтоном он охарактеризовал Владимира Путина как твёрдого, тщательного, сильного и общительного человека, в котором коллеги увидят "очень высококвалифицированного партнёра".

Напомним, что после выборов в марте 2018 года Владимир Путин в четвёртый раз вступил в должность Президента России. За него проголосовали более 56,4 млн избирателей. Он набрал 76,69% голосов. 

Областная газета Свердловской области
.