Темы дня

Снижение количества поддельных купюр и победитель марафона «Европа-Азия»: что пишут федеральные СМИ о Среднем Урале

  Юрий Петухов
Федеральные СМИ

Снижение количества поддельных купюр и победитель марафона «Европа-Азия»: что говорят федеральные СМИ о Среднем Урале. Фото: Алексей Кунилов

Снижение количества поддельных купюр и победитель марафона «Европа-Азия»: чем Свердловская область заинтересовала федеральные СМИ за последние семь дней. «Областная газета» подводит итоги прошедшей недели.

Общество

На этой неделе были оглашены самые распространённые фамилии в России. Как сообщает председатель Археографической комиссии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин, первая четвёрка фамилий по стране остается неизменной уже многие годы – Иванов, Кузнецов, Попов, Смирнов. Самая популярная фамилия в Екатеринбурге – Кузнецов. «Российская газета» приводит комментарии Мосина.

Конечно, если мы приедем в какую-нибудь небольшую деревню, там может не оказаться ни Ивановых, ни Кузнецовых. А при большой выборке, предположим, в мегаполисе, стойкая четвёрка самых частотных фамилий обязательно даст о себе знать

Алексей Мосин

«Российская газета» также опубликовала рейтинг самых грязных и самых чистых городов России. Первые три места среди самых чистых заняли Геленджик (8,8 балла из 10), Майкоп (8,7 балла) и Ейск (8,7 балла). Екатеринбург расположился на 117-м месте с рейтингом в 6,4 балла. Самым грязным мегаполисом признан Челябинск – 186-е место и 4,3 балла.

В среду, 7 августа, стало известно о выявлении более 170 тыс. нарушений в Свердловской области с помощью камер фото- и видеофиксации на местах ремонта, который ведётся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заместитель начальника ФКУ «Уралавтодор» Алексей Комольцев рассказал, что водители на этих участках сильно превышают скорость. Об этом сообщил интернет-портал Russia Today.

С начала 2019 года в банковском секторе Свердловской области выявили 193 поддельные купюры, что на 23% меньше, чем в прошлом году. Во втором квартале года было выявлено 75 купюр, 59 из которых - номиналом в 5000 рублей. Об этом также информирует газета «Коммерсант».

Культура

Журнал Forbes составил рейтинг «самых театральных регионов России», в котором Свердловская область занимает 9-ю строчку. Общий доход свердловских театров составляет 2,3 миллиарда рублей, а среднее количество зрителей (в год) на один театр – 62,4 тысячи человек. С полным списком можно ознакомиться на сайте журнала.

Спорт

В воскресенье, 11 августа, в Екатеринбурге состоялся очередной международный марафон «Европа-Азия». Уже в пятый раз победителем стал 33-летний спортсмен Юрий Чечун, который одолел дистанцию за 2 часа 21 минуту 24 секунды. Победитель сообщил информационному агентству ТАСС, что эта победа далась ему сложнее предыдущих.

Капитан екатеринбургского футбольного клуба «Урал» Артём Фидлер, который совсем недавно провел свой 300-й матч в составе клуба, поделился мыслями по поводу ограничения на количество легионеров в Российской премьер-лиге. Также он сообщил, что при всём желании не смог бы выступить на чемпионате Англии. Журналисты Lenta.ru подробнее разобрались в ситуации.

Молодёжи нужно больше стараться. Я не говорю про всех — только о том, что сам видел. Плюс тот же лимит. Если делать лимит — то на качество. Как в Англии. Там в премьер-лигу можно попасть, если ты играл за сборную. Нужен довольно высокий процент матчей. Если меня сейчас, например, захочет "Ливерпуль", они не смогут

Артем Фидлер

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области
.