Темы дня

В Госдуме РФ отреагировали на предложение профсоюзов сократить рабочую неделю

работа в офисе

Увеличенное время на отдых позволит людям работать с большей отдачей. Фото: Алексей Кунилов

В Госдуме РФ отреагировали на предложение профсоюзов сократить рабочую неделю до четырёх дней. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что "вектор выбран правильно". 

При этом политик отметил, что переход - это "вопрос не завтрашнего дня", поскольку он должен проходить эволюционным путём с соблюдением интересов всех сторон.

"Подобные вещи — это предмет компромисса, соблюдения баланса интересов работодателей, работников и тех, кто обеспечивает всю систему взаимоотношений", - цитируют РИА Новости Нилова. По его словам, революционный подход здесь должен быть исключён. К тому же, необходимо предусмотреть возможные негативные последствия - рост цен и безработицы, сворачивание предприятий, снижение заработка. Впрочем, увеличенное время на отдых позволит людям работать с большей отдачей. 

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает в будущем официального сокращения трудовой недели до четырёх дней. После этого Федерация независимых профсоюзов России также высказалась за подобную инициативу, уточнив, что зарплата при этом должна сохраниться на прежнем уровне.

Федерация направила свои предложения в Российскую трёхстороннюю комиссию и Минтруд РФ. В ведомстве подтвердили получение письма и отметили, что снижение количества рабочих часов действительно возможно. Однако этот вопрос следует подробно обсуждать и с профсоюзами, и с работодателями. 

Областная газета Свердловской области
.