Темы дня

Санитарные врачи рассказали о качестве питьевой воды на Среднем Урале

Качество питьевой воды

В ходе проверок выявлено почти 3 тысячи нарушений. Фото: Алексей Кунилов

Санитарные врачи отчитались о ходе проверок качества и безопасности питьевой воды в Свердловской области в первом полугодии. Выявлено почти 3 тысячи нарушений.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, за полгода в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся забором, очисткой и распределением воды для питьевых нужд, проведено 98 проверок и 19 административных расследований на 275 объектах. В общей сложности в ходе надзорных мероприятий выявлено 2875 нарушений.

По результатам проверок вынесено 78 постановлений об административном правонарушении, в том числе 45 в отношении юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 1,44 млн рублей. В судебные органы передано 23 материала на рассмотрение, по 16 материалам судами принято решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

С января по июль 2019 года специалисты проверили 370,8 л минеральной питьевой воды. Вся продукция соответствует требованиям нормативных документов. Также проверено 531,2 л бутилированной питьевой воды — 20,4% (108,8 л) было забраковано по причине нарушения правил маркировки и отсутствия товарно-сопроводительных документов.

Кроме того, качество питьевой бутилированной и минеральной воды проверено на 32 объектах, нарушения установлены на 5 из них. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.

Отмечается, что на сегодняшний день в Свердловской области эксплуатируется 825 водопроводов для подачи питьевой воды населению. Вода поступает из 1362 источников централизованного водоснабжения, в том числе из 42 поверхностных и 1320 подземных. Также свердловчане эксплуатируют 2386 нецентрализованных источников водоснабжения.

Поверхностные водоисточники обеспечивают 57,9% населения (около 2,5 млн человек), подземные источники – 36,5% (около 1,6 млн человек), а нецентрализованные – 5,6% (порядка 240 тыс. жителей региона).

В среднем по Свердловской области, по итогам анализа качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети в первом полугодии, удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 3,3%, по санитарно-химическим показателям – 15,4%, по паразитологическим – 0,14%.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее Роспотребнадзор обнаружил в России 135 партий минеральной воды, общим весом более 32 тонн, с нарушениями обязательных требований. Таков результат исследования, проводившегося с 2017 года по первое полугодие 2019 года.

Областная газета Свердловской области
.