Темы дня

Как опознать «больное» вино: советы от Роскачества

  Юрий Петухов
Вино

Как опознать «больное» вино: советы от Роскачества. Фото: Владимир Мартьянов

Специалисты «Винного гида России» Роскачества рассказали о том, как выявлять пороки винной продукции. О качестве напитка можно судить по 12 разных параметрам.

Как отмечается в сообщении ведомства, ведущие сомелье зарубежья и России в рамках «Винного гида России» оценивают вино по интенсивности и качеству аромата, внешнему виду, вкусу, послевкусию, чистоте и общему впечатлению.

Хорошее вино должно быть прозрачным и чистым, без «посторонних включений» вроде липкого осадка или плавающих хлопьев. Красное вино можно проверить на чистоту, подсветив напиток фонариком от мобильного телефона. Однако в выдержанном красном вине могут встречаться насыщенно-красные кристаллики, называемые винным камнем. Это абсолютно естественная и безвредная вещь, но российский ГОСТ не допускает даже подобный осадок.

Молодое белое вино должно быть прозрачным и практически бесцветным, с лёгким золотистым, зеленоватым или лимонным оттенками. В случае, если белое вино отливает янтарём и напоминает подсолнечное масло, значит, оно окислилось, преждевременно состарилось, и пить его нельзя.

Кислород вредит белому вину хуже всего. Окисленное белое вино, которое «надышалось», будет отдавать ароматами мочёного яблока, подгнившей листвы или старого погреба.

Некачественное красное вино легко выдаёт запах варёной свёклы. «Оттенки» картошки из борща, зелёного горошка и цветной капусты могут свидетельствовать о проблемах с гигиеной на винодельне. Любой овощной запах несвойственен здоровому вину.

Несмотря на это, самая частая проблема заключается не в самом вине, а в пробке, которой оно укупорено. Даже самые изысканные и дорогие вина могут пропитаться запахом мокрого картона из-за корковой пробки, изготовленной из особой породы испанского дуба. Именно для оценки здоровья вина ресторанные сомелье подают пробку.

Вино также не рекомендуется к употреблению, если аромат отдаёт «уксусными оттенками».

Когда дело доходит до пробы напитка, следует внимательно понаблюдать за ощущениями. Переизбыток летучих кислот и вещества SO2, которым вино защищают от окисления, может вызвать некомфортное жжение в горле. Такое вино тоже не стоит пить.

Читайте также:

В Роскачестве рассказали, как выбирать качественную варёную колбасу

Областная газета Свердловской области
.