Темы дня

Медовый спас: как выбрать хороший мёд и сколько ложек можно съесть без вреда для здоровья

мед

Польза данного продукта для здоровья неоспорима. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня православные верующие отмечают Медовый спас. Рассказываем, как выбрать хороший мёд, чем полезно натуральное лакомство и сколько ложек можно съесть без вреда для здоровья.

Мёд на 80% состоит из натуральных сахаров и на 18% из воды. Ещё 2% составляют минералы, витамины, пыльца и белок. В составе - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, а также витамины B2, B3, B5, B6, B9 и С. Помимо этого, мёд богат активными растительными соединениями и антиоксидантами, причём в тёмных сортах их больше. 

Польза данного продукта для здоровья неоспорима: его употребление приводит к умеренному снижению холестерина и артериального давления (это следует учитывать гипотоникам), уменьшает боль при язве желудка и расстройствах кишечника, укрепляет иммунную систему, снижает раздражение горла, имеет антибактериальный, противогрибковый эффект, а также помогает управлять весом.

Однако злоупотреблять мёдом не стоит: по словам врачей, норма потребления сладкого природного лекарства составляет не более двух столовых ложек в день. Делать это лучше в первой половине дня. Если же постоянно превышать норму, можно обзавестись дискомфортом в желудке, аллергией (вплоть до анафилактического шока) и даже отравиться. 

Также противопоказано сочетать мёд с алкоголем - это может привести к циррозу печени, сообщают РИА Новости. 

Кроме того, стоит помнить, что при нагревании свыше +45 градусов мёд теряет все свои полезные свойства.

Покупать мёд лучше напрямую у производителей (на промышленных пасеках, у профессиональных пчеловодов и пчеловодов- любителей), советуют в Роспотребнадзоре,. Лакомство не должно иметь осадка или мутности - за исключением уже закристаллизовавшегося. 

Хранить мёд следует вдали от солнечных лучей и химических продуктов, которые могут придать ему несвойственный запах, а  также в таре с герметичной крышкой, если в помещении влажно. Если на поверхности образовался рыхлый кристаллический слой - не страшно: просто перемешайте мёд и в дальнейшем храните его при более высокой температуре. 

Областная газета Свердловской области
.