Темы дня

За две недели в ДТП на Среднем Урале пострадали 12 велосипедистов

велосипедист

Переезжать «зебру» на велосипеде категорически запрещено. Фото: Владимир Мартьянов

За две недели с начала августа в ДТП на Среднем Урале пострадали 12 велосипедистов. В половине случаев виновниками аварий стали сами владельцы двухколёсного транспорта.

В связи с этим Госавтоинспекция Свердловской области напоминает велосипедистам о необходимости соблюдать ПДД и быть особенно внимательными при езде по дорогам.

В соответствии с Правилами дорожного движения, велосипедисты должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или по специальной полосе. При их отсутствии или невозможности движения по ним можно ехать по правому краю проезжей части или по обочине, а также по тротуару.

При этом велосипедисты младше семи лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам (на стороне, предназначенной для движения пешеходов, и в сопровождении взрослого), а также в пределах пешеходных зон. Велосипедисты в возрасте от семи до 14 лет могут передвигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон.

На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам светофоров или регулировщиков, а на нерегулируемых — как и другие водители, должны уступать дорогу пешеходам. Переезжать «зебру» на велосипеде категорически запрещено, напоминает Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

Добавим, с начала 2019 года в Свердловской области произошло 57 наездов на велосипедистов. В результате один человек погиб, 56 получили травмы различной степени тяжести. 19 из пострадавших — это дети.

Напомним, ранее «Областная газета» сообщала о произошедшем на улице Репина в Екатеринбурге ДТП с велосипедистом.

Областная газета Свердловской области
.