Темы дня

На Среднем Урале встретили Медовый спас

Медовый спас

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил около двадцати килограммов мёда. Фото: Галина Соловьёва

В среду у православных верующих начался Успенский пост. В первый день поста во всех храмах Среднего Урала прошли праздничные богослужения в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

Главные торжества состоялись в церкви во имя Всемилостивого Спаса на подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в екатеринбургском посёлке Елизавет. Божественную литургию в храме совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Богослужение
На богослужение в храм на Елизавете пришли десятки православных верующих Фото: Галина Соловьёва

– В этот день, то есть 1 августа по старому стилю, святой равноапостольный князь Владимир начал в Киеве крещение Руси, – сказал митрополит Кирилл в своём слове. – Это было Крещение Руси, крещение русского народа, которое дошло затем во все уголки нашей земли. И до сих пор люди крестятся во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Помните, что в жизни главное – Христос и ничего другого.

Митрополит Кирилл
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своём слове призвал прихожан строго соблюдать Успенский пост Фото: Галина Соловьёва

После богослужения митрополит Кирилл возглавил малый крестный ход вокруг храма и освятил мёд и соты нового сбора, которые принесли монахини Ново-Тихвинского монастыря и десятки прихожан. Владыка отметил, что верующие в первый день Успенского поста должны прежде всего думать о вере в Бога, а не о том, что в этот день освящают мёд.

Литургия
После литургии монахини Ново-Тихвинского монастыря и прихожане совершили крестный ход вокруг храма Фото: Галина Соловьёва
Богослужение
Фото: Галина Соловьёва

Стоит отметить, что праздник Всемилостивого Спаса – первый из трёх августовских праздников, посвящённый Иисусу Христу. Второй – Преображение Господне – отмечается 19 августа. В этот день освящаются яблоки и другие фрукты свежего сбора. Третий праздник установлен 29 августа в честь Нерукотворного образа Спасителя. В этот день освящаются хлеб и орехи. В народе эти праздники получили названия Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный или Ореховый Спас. Кстати, с Медовым Спасом связано много народных примет о погоде и будущем урожае.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019

Областная газета Свердловской области
.