Темы дня

Президент РФ и глава банка ВТБ обсудили снижение стоимости ипотеки

  Юрий Петухов
Владимир Путин

Президент РФ и глава банка ВТБ обсудили снижение стоимости ипотеки. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой банка ВТБ Андреем Костиным. В ходе встречи они обсудили перспективы эскроу-счётов, вопросы потребительского кредитования, а также снижение стоимости ипотеки.

Разговор начался с обсуждения работы по организации эксроу-счётов в ВТБ. Андрей Костин сообщил главе государства, что на сегодняшний день в его банке открыто около 1500 счётов на сумму более 6 миллиардов рублей. По его мнению, к концу года количество эскроу-счётов увеличится до 25 тысяч.

В банке уже открыто 1800 счётов застройщиков, работающих по системе проектного финансирования, а также подписано 50 проектов на сумму 220 млрд рублей. Именно эти деньги пойдут на строительство жилья людям, которые в будущем откроют эскроу-счёты.

Затем Андрей Костин отметил, что ипотечный портфель банка составляет полтора триллиона рублей, и за последние полгода он вырос ещё на 300 млрд. Также он заявил о внедрении цифровых методов оформления ипотеки, который позволит провести почти всю операцию через Интернет.

Средняя стоимость ипотеки по июню составила 9,9%, однако отмечается снижение ставки Центробанка России. По мнению Андрея Костина, до конца года ставки пойдут вниз.

«Да, я тоже на это рассчитываю, имея в виду и снижение инфляции», - подтвердил слова главы банка Владимир Путин.

Напоследок Андрей Костин сообщил, что потребительское кредитование является одним из наиболее динамично развивающихся секторов. Также он добавил, что банк усилил контроль за проблемными заёмщиками.

«Думаю, что надо продолжать эту работу, но с уже более чётким пониманием рисков и, конечно, с теми ограничителями, которые существуют на наиболее рискованные кредиты, которые есть», - подчёркивает Андрей Костин.

Областная газета Свердловской области
.