Темы дня

Свердловские байкеры отправились в мотопробег «Единая история» в Казахстан

  Юрий Петухов
Мотоцикл

Свердловские байкеры отправились в мотопробег «Единая история» в Казахстан. Фото: Борис Ярков

В среду, 14 августа, уральский клуб байкеров «Чёрные ножи» отправился из Екатеринбурга в мотопробег «Единая история» по городам Республики Казахстан. Мероприятие приурочено к 75-летию Победы.        

Участники мотопробега планируют совместные мероприятия с казахстанскими байкерами и представителями СМИ, а также встречи с местным населением у мемориалов Великой Отечественной войны. Маршрут мотопробега пройдёт через города Нур-Султан, Атбасар, Балхаш, Алматы, Караганда и Костанай.

Фото: Борис Ярков

В Нур-Султане у байкеров намечено мероприятие возле мемориала 28 панфиловцам с участием российских дипломатов. А в Костанае пройдёт встреча с местным населением и представителями мотосообщества у памятника Неизвестному солдату.

Фото: Борис Ярков

Министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов считает, что подобные мероприятия помогают в борьбе с фальсификацией истории и сохранении общей исторической памяти России и Казахстана.

Фото: Борис Ярков

«Подобные акции являются не только общегосударственным делом, но и очень личным, поскольку объединяют людей, восстанавливают историческую справедливость. Безусловно, правительство Свердловской области всегда будет поддерживать такие общественные идеи», - подчёркивает Василий Козлов.

По мнению руководителя мотопробега и его инициатора Виктора Мариенко, «Единая история» создаст для людей разных стран необходимое поле доверия.

Фото: Борис Ярков

Данный мотопробег является проектом свердловских некоммерческих организаций по развитию народной дипломатии, поддерживаемых региональным правительством. Путешествие планируют закончить к середине сентября.

Областная газета Свердловской области
.