Темы дня

Росавиация раскрыла подробности жёсткой посадки самолёта "Уральских авиалиний" под Москвой

аварийная посадка самолёта

Лайнер садился без шасси. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Росавиация раскрыла подробности жёсткой посадки самолёта "Уральских авиалиний" под Москвой. Сегодня утром Airbus A-321 аварийно приземлился на кукурузное поле после отказа обоих двигателей. 

Как сообщается на сайте ведомства, во время взлёта лайнер столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в оба двигателя, что привело к значительным перебоям в их работе. Также произошёл отказ силовых установок. 

После этого капитан воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин приняли решение об экстренной посадке. Единственным вариантом для самолёта с неработающими двигателями оставалось расстилавшееся внизу кукурузное поле. Перед приземлением экипаж выключил двигатели, чтобы исключить возможность возгорания, а также принял решение сажать лайнер "на брюхо", с убранными стойками шасси - во избежание повторения трагедии в Шереметьево

На борту самолёта находилось 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они выжили, некоторые получили незначительные травмы. После приземления экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию всех пассажиров по аварийным надувным трапам. Пострадавших сразу доставили в больницу Жуковского. 

Для расследования обстоятельств и причин инцидента сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Уральская транспортная прокуратура во взаимодействии с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой уже организовала проверку по факту инцидента.

Сюжет

Жёсткая посадка самолёта "Уральских авиалиний" в Подмосковье
Утром 15 августа самолёт "Уральских авиалиний" совершил жёсткую посадку в Подмосковье.

Областная газета Свердловской области
.