Темы дня

Николай Коляда претендует на президентский грант для создания «Лаборатории умного театра»

  Анна Поздняк
Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

Уральский режиссёр Николай Коляда подал заявку в Фонд президентских грантов на проект «Лаборатория умного театра». На его осуществление требуется почти 15 миллионов рублей, у Фонда «Коляда-театр» запрашивает 10,2 миллиона рублей.

Планируется, что благодаря «Лаборатории умного театра» увидеть современные детские спектакли смогут все, кто в силу физического или материального состояния не может сходить на них в сам театр. «Целевыми группами для нас являются люди с ограниченными возможностями здоровья, дети и подростки, а также дети-сироты», – говорится в заявке. Посредством гранта будет создано специальное приложение, где будут выложены видеозаписи театральных постановок, лекции, статьи и другие материалы.

К тому же, проект подразумевает и создание «оффлайн-театра» для детей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге. Авторы заявки – «Центр современной драматургии» (театр учеников Николая Коляды) – говорят, что у «Лаборатории…» уже есть ряд партнёров, которые предоставляют помещение, мебель, услуги по ремонту, интерактивное оборудование. Несколько драматургов готовы бесплатно отдать свои детские пьесы и инсценировки для постановок.

Заявку на грант подали ещё 25 организаций из Свердловской области. Одна из них – Уральский благотворительный фонд помощи детям «Открытая душа», который планирует выпустить фильм по мотивам сказок Бажова. Также за грант поборется Свердловская областная общественная организация «Культурное просвещение», которой требуются средства для выпуска документального фильма о культурном наследии Урала.

Результаты конкурса станут известны не позднее 14 октября 2019 года.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019

Областная газета Свердловской области
.