Темы дня

В "Уральских авиалиниях" рассказали, что помогло пилотам совершить аварийную посадку без жертв

тренажёр

В "Уральских авиалиниях" рассказали, что помогло пилотам совершить аварийную посадку без жертв. Фото: Евгения Скачкова

В "Уральских авиалиниях" рассказали, что помогло пилотам совершить аварийную посадку без жертв. По словам коммерческого директора компании Кирилла Скуратова, в программу подготовки пилотов постоянно вносились актуальные корректировки, чтобы подготовить их к любой ситуации - в том числе и той, что случилась.

Существуют общепринятые стандарты обучения пилотов, однако каждая авиакомпания самостоятельно решает, как их разнообразить. Так, "Уральские авиалинии" уделяют особое внимание подготовке лётчиков к ручному управлению воздушным судном - именно это определило точные действия Дамира Юсупова в аварийной ситуации и позволило ему совершить точную посадку без жертв.

Стоит отметить, что авиакомпания использует тренажёр, который был произведён в Голландии совместно с компанией Airbus и считается уникальным: таких машин в мире очень мало. Как объяснил Кирилл Скуратов, в нём - "95% иллюзии": во время тренировки абсолютно реалистично моделируется поведение всех систем авиалайнера, от запуска двигателей до крена кабины.

Фото: Евгения Скачкова

"Мы делаем 100% расшифровку существующих полётов и на основании этой расшифровки корректируем программу обучения пилотов", - рассказал он. Так, после недавней трагедии в Шереметьево в программу были введены дополнительные часы обучения посадкам на высокой скорости.

Кроме того, для каждого пилота составляется индивидуальная программа в зависимости от его характеристик. Моделируются различные сложные условия - например, посадка в горных аэропортах, в дождь, при сильном боковом ветре. А нажатием одной кнопки можно сымитировать отказ двигателя, сбой систем и другие аварийные ситуации.

Сюжет

Жёсткая посадка самолёта "Уральских авиалиний" в Подмосковье
Утром 15 августа самолёт "Уральских авиалиний" совершил жёсткую посадку в Подмосковье.

Областная газета Свердловской области
.