Темы дня

Курганский мясокомбинат отозвал «нестандартную» тушёнку у свердловских партнёров

«Говядина тушёная высший сорт» «Пригожино»,

Курганский мясокомбинат «Стандарт» прекратил поставки в оборот сомнительной тушёнки. фото: Павел Ворожцов

Курганский мясокомбинат «Стандарт» прекратил поставки в оборот сомнительной тушёнки. «Говядина тушёная высший сорт» «Пригожино», не соответствующая свойствам, заявленным на упаковке, поставлялась в том числе и в Свердловскую область.

Как сообщает пресс-служба Курганского УФАС России, мясокомбинат исполнил предупреждение антимонопольного органа о прекращения введения в оборот некачественной тушёнки. Нарушения на производстве, выразившиеся в введении в заблуждение потребителей о качестве тушёнки, были выявлены в результате рассмотрения заявления регионального Управления Роспотребнадзора. Указанная продукция не соответствовала ГОСТу «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».

Известно, что данные мясные консервы поставлялись для общеобразовательной школы в рамках заключенного муниципального контракта. В частности, по сообщения местных СМИ, в феврале 2019 года ученики Юргамышской школы нашли в супе из тушёнки куски мяса из субпродуктов, которых в ней быть не должно.

Для устранения выявленных нарушений, на мясокомбинате провели валидацию - внутренний процесс управления качеством технологического процесса производства указанной тушёнки.

По результатам проверки выяснилось, что возможной причиной несоответствия консервов требованиям, стало «неосуществление надлежащего контроля сотрудником комбината за процессом производства определённой партии товара».

«Для исключения дальнейшей возможности выпуска несоответствующей мясной продукции на предприятии проведено дополнительное обучение мастеров-технологов», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Отмечается что, тушёнка поставлялась не только в рамках муниципального контракта в школы Зауралья, но и в рамках заключённых договоров с конрагентами из других регионов. «Нестандартная» тушёнка могла попасть на прилавки в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Московской области, а также Красноярского и Хабаровского края. В адрес предприятий уже направлены письма о возврате товара.

Областная газета Свердловской области
.