Темы дня

Проект «Уральский картофель» вошёл в госпрограмму поддержки российского картофелеводства

Уральский картофель

Проект призван обеспечить не только уральских, но и российских аграриев семенами картофеля отечественного производства. фото: Алексей Кунилов

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву презентовали вторую очередь стратегически значимого инвестиционного проекта «Уральский картофель». Проект вышел на плановые показатели и получил статус федерального.

Как сообщает департамент информполитики Свердлврской области, о реализации и развитии проекта главе региона рассказали министр АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярев и директор селекционно-семеноводческой компании «Уральский картофель» Виталий Дунин.

С момента начала реализации проекта прошло два года. По словам Виталия Дунина, в первый год было произведено 560 тысяч миниклубней картофеля. Они были сохранены, а затем высажены в поле на площади 10 га. В этом году планируется получить первое полевое поколение. На следующий год аграрии планируют получить уже несколько сортов миниклубней.

В ближайшие годы планируется построить два овощехранилища общим объёмом 310 тонн и расширить посадочные площади.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», реализация проекта «Уральский картофель», который направлен на импортозамещение в сфере АПК, началась в 2017 году. Проект призван обеспечить не только уральских, но и российских аграриев семенами картофеля отечественного производства.

Реализацию проекта курировал лично лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На строительство центра было выделено 25 млн рублей из областного бюджета и 15 млн рублей – из федерального.Отмечается также, что проект «Уральский картофель» вошёл в госпрограмму поддержки российского картофелеводства. Финансированием из федерального бюджета составит 170 млн рублей.

Сегодня Виталий Дунин и Дмитрий Дегтярев представили Евгению Куйвашеву план второй очереди проекта, который уже к 2023 году позволит выйти на круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля в тысячу тонн.

Областная газета Свердловской области
.