Темы дня

Дмитрий Медведев прокомментировал покупку газа Украиной с надбавкой 25%

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер

Дмитрий Медведев выразил сожаление, что обычным гражданам Украины также придётся приобретать газ по высоким ценам. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с директором Газпрома Алексеем Миллером, во время которой обсуждались вопросы транзита газа через Украину. Глава кабмина отметил, что смена власти на Украине не решила газовых проблем в стране.

По мнению Дмитрия Медведева, покупка Украиной газа с 25-процентной надбавкой является её правом. Он выразил сожаление, что обычным гражданам Украины также придётся приобретать газ по высоким ценам, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Но самое главное, что, к сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется всё по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор, - сказал глава правительства. - Очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, простые потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%».

В свою очередь, Алексей Миллер доложил премьер-министру РФ о запасах газа на зиму: резерв газа в хранилищах Газпрома составляет 72,232 млрд куб. м, а суточная производительность — 843,3 млн куб. м газа в сутки. Он подчеркнул, что это рекордные цифры за всю историю отечественной газовой отрасли.

Областная газета Свердловской области