Президенты России и Турции сделали совместное заявление по ситуации в Сирии

23 октября 2019, 10:17
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели совместные переговоры. Фото: пресс-служба Кремля

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели совместные переговоры. Фото: пресс-служба Кремля

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели совместные переговоры. Основной темой встречи, которая продлилась около 6 часов, стала ситуация на сирийско-турецкой границе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, по итогам переговоров лидеров двух стран, военная операция Турции на северо-востоке Сирии прекращается.

Как сообщает пресс-служба Кремля, переговоры прошли в ходе визита президента Турции с представителями делегации в Сочи. По итогам прошедшей встречи главы государств сделали совместное заявление, а затем был оглашён текст меморандума из 10 пунктов о взаимопонимании двух стран. Российский лидер назвал принятые решения судьбоносными.

По словам Владимира Путина, Реджеп Тайип Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией. В частности, в ходе переговоров были затронуты все события, связанные с операцией «Источник мира». Так, турецкий президент подробно разъяснил цели и задачи турецкой военной операции вдоль границы с Сирией - ликвидации террористов и обеспечения возвращения беженцев. 

Текст меморандума о взаимопонимании двух стран, принятый по итогам российско-турецких переговоров, озвучили министры иностранных дел России и Турции. Документ вступит в силу сегодня в полдень.

«Благодаря этому соглашению, мы не позволим создание каких-либо сепаратистских организаций на сирийских территориях. Турция и Россия этого не позволят. И, начиная с завтрашнего дня, будем осуществлять наш проект. Как и до сегодняшнего дня, и Турция, и Россия будут продолжать вкладывать усилия, для того чтобы было политическое урегулирование в Сирии», - заявил турецкий лидер.

Так, согласно документу, в течение 150 часов все террористы и тяжёлое вооружение будут отодвинуты на 30 километров в глубину и будут ликвидированы. На протяжении 10-километровой глубины будут осуществляться совместные патрули.

Президент России выразили удовлетворение проделанной работой и принятыми в ходе неё решениями.

«Решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», - резюмировал Владимир Путин.

Автор