Темы дня

Инициаторам референдума отказали в регистрации

выборы

Инициаторам референдума отказали в регистрации. Фото: Алексей Кунилов

Избирательная комиссия Свердловской области на своём заседании 5 ноября отклонила ходатайство о регистрации инициативной группы, предлагавшей провести областной референдум об изменении способа избрания глав муниципальных образований.

Как сообщается на официальном сайте комиссии, с таким ходатайством 23 октября в облизбирком обратилась группа граждан в составе 20 человек, однако представленные ими документы после изучения их специально созданной рабочей группой были признаны не в полной мере соответствующими требованиям действующего законодательства.

Отмечается, в частности, что по существу инициативная группа предложила вынести на референдум проект закона о внесении изменений в областной закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований». Но в таком случае, согласно действующему законодательству, выносимый на всенародное обсуждение вопрос должен начинаться словами «Поддерживаете ли вы принятие закона о внесении изменений в закон Свердловской области…», а в предложенном инициативной группой варианте он начинается так: «Согласны ли вы с установлением в Свердловской области способа избрания глав муниципальных…». На этом основании избирательная комиссия региона постановила отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума Свердловской области.

Текст постановления размещён на стр.18 полной версии номера «Областной газеты» в №204 от 07.11.2019 

Областная газета Свердловской области