Темы дня

Порядок отчёта главы Екатеринбурга перед думой рассмотрят в конце января

Екатеринбург

Порядок отчёта главы Екатеринбурга перед думой рассмотрят в конце января. Фото: Павел Ворожцов.

Сегодня депутаты Екатеринбурга исключили из повестки заседания вопрос об утверждении положения о ежегодном отчёте главы перед народными избранниками. Они рассмотрят этот документ после доработки уже в следующем году - 28 января. С таким предложением выступил спикер думы Игорь Володин.

Как рассказал "Облгазете" инициатор документа - Дмитрий Сергин - за день до заседания, 16 декабря, в думу поступили заключения по этому положению от городской прокуратуры, Уральского института регионального законодательства и  Уральского государственного юридического университета. В них прописано, что ряд пунктов не соответствует действующему законодательству.

- Коллеги решили, что не стоит на последнем заседании думы корректировать документ, лучше его в рабочем режиме доработать, - прокомментировал он. - Так, вопросы остались по пункту, который я для себя называю "технический неуд". Это когда глава не выходит на думу с отчётом. Сегодня последствий  для мэра при такой ситуации не предусмотрено. Понятно, что пока такого не было, чтобы глава не представил отчёт, но положение разрабатывается не для сегодняшнего главы. Это в принципе нормативный документ, который будет действовать. 

Этот пункт может потребовать изменения федерального законодательства, не исключает Сергин. Однако он уверен, что при необходимости депутаты обратятся с инициативой в Законодательное собрание Свердловской области.

Придётся дорабатывать и пункт о том, что отчёт должен быть представлен и в Общественную палату, но этот момент, по мнению политика, легко корректируется - необходимо будет внести изменения в положение об Общественной палате.  

Всего в документе о результатах деятельности главы и работы администрации около 25 пунктов. По словам Дмитрия Сергина, некоторые из депутатов и журналистов расценили это положение как документ об отставке или о выставлении "неуда".

- Нет - это регламент взаимодействия думы и администрации по отчёту. Большая часть документа посвящена тому, какие темы глава должен озвучить. Среди них - отчитаться по исполнению стратегического плана, о деятельности районов города, о том, какие были предписания администрации от надзорных органов (прокуратуры, Роспотребнадзора и пр.), рассказать, соблюдаются ли сроки выдачи разрешительной документации в Екатеринбурге на строительство, какие вопросы от жителей поступают на приёмах. Что касается "санкций", то они занимают незначительный объём от всего документа, - объяснил он.

Тем не менее из федерального законодательства позаимствована такая норма: если мэр два раза подряд получает "неуд" от народных избранников, то главу ждёт отставка.

В случае если этот документ будет принят, то мэр уральской столицы Александр Высокинский будет отчитываться за свою деятельность в 2018 и 2019 году уже по новым правилам. Напомним, его отчёт за прошлый год депутаты так и оставили без оценки. 

Областная газета Свердловской области