Темы дня

Владимир Путин доволен ходом выполнения нацпроектов в России

Владимир Путин

Отвечая на вопрос глава государства сказал, что менять в корне подход к реализации нацпроектов нет никакой необходимости. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о ходе реализации национальных проектов в стране. По его мнению, пересматривать в корне цели и задачи нацпроектов нет необходимости.

"Всё больше звучит замечаний от экспертов из регионов, что установленные цели по нацпроектам завышены, их нужно пересмотреть и скорректировать. Можно ли сказать, что реализация нацпроектов буксует? Нужно ли пересматривать установленные в нацпроектах цели? Или, может быть, имеет смысл разработать дополнительные меры для стимуляции этой работы. Например, установка дополнительной персональной ответственности для руководителей регионов за исполнением нацпроектов, по целям, по срокам. Или, может быть, делу поможет расширение полномочий региональных и муниципальных властей?", - прозвучал вопрос из зала.

Отвечая на вопрос, глава государства сказал, что менять в корне подход к реализации нацпроектов нет никакой необходимости.

"Считаю, что пересматривать, по большому счёту, ничего не нужно. Персональная ответственность уже введена, хотя её можно ещё усилить, детализировать. Конечно, сами нацпроекты - вещь масштабная, ничего подобного раньше в России не было. Были госпрограммы, но это нечто иное. Нацпроекты связаны с целями, а под выполнение этих целей выделены конкретные ресурсы", - заявил Владимир Путин.

Также Президент подчеркнул, что на первых этапах реализации возникали некоторые проблемы, когда нужно было создавать необходимые механизмы и принимать нормативную базу. Глава государства признался, что у него возникало чувство тревоги насчёт того, как будут дальше двигаться нацпроекты.

"Несмотря на это, из 38 целей, намеченных на 2019 год, 26 были реализованы, а 12 - нет. По расселению аварийного жилья показатели были перевыполнены в 3 раза. В целом, ситуация под контролем. Конечно, нужно анализировать и править какие-то моменты, но пересматривать в целом - нет", - пояснил Владимир Путин.

Областная газета Свердловской области