Темы дня

Депутаты Екатеринбурга внесли правки в порядок отчёта главы перед думой

Центр Екатеринбурга

Депутаты Екатеринбурга внесли правки в порядок отчёта главы. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты Екатеринбурга убрали из нового порядка отчёта главы города перед думой спорные пункты. Теперь они рассмотрят документ 22 января на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Такое решение было принято сегодня на заседании рабочей группы по данному вопросу.

- Этот вопрос мы должны были рассмотреть ещё в прошлом году, но были сделаны запросы в Уральский институт регионального законодательства, Уральский государственный юридический университет и городскую прокуратуру. Мы исправили и доработали вопросы, по которым были замечания, у этих институтов и прокуратуры. Поэтому сейчас готовы предоставить документ, - начал заседание спикер думы Игорь Володин.

По словам заместителя руководителя аппарата – начальника управления по юридической работе думы Эльвиры Макаровой, из отчёта главы исключены пункты о докладе мэра перед Счётной палатой и Общественной палатой о том, что к документу должны прилагаться результаты общественных обсуждений. Депутатам также пришлось убрать статью, в которой говорится о так называемом техническом неуде. Его можно было поставить в случае, если мэр не станет отчитываться перед думой.

- От нас тоже будут кардинальные изменения. Мы провели консультации с экспертами, - взял слово первый заместитель главы Александр Ковальчик. Он сообщил о том, что мэрия предоставит собственный вариант документа. - Мы привели формулировки в соответствие с федеральным законодательством. На наш взгляд, они более чёткие.

Автор документа депутат Дмитрий Сергин парировал, что рассматривать документ администрации сегодня не имеет смысла.

- Отмечу, что именно администрация направила письма в надзорные органы, и после этого все замечания по порядку отчёта главы были учтены. Поэтому я не понимаю, какие ещё эксперты были привлечены мэрией. Администрация с июня прошлого года могла изучать наш документ и что-то предлагать. Почему этого не было сделано заранее, а делается только сейчас? - спросил Сергин.

Он также подчеркнул, что не согласен с исключением ряда пунктов. В том числе с тем, где говорится, что мэр должен сообщить, какие предписания были вынесены надзорными органами администрации и какие решения по ним приняты.

- Этот документ нам нужен. Оттягивать его принятие нельзя, - поддержал коллегу Константин Киселёв.

- Мы сейчас создадим "мину". Потом поправками очень сложно будет исправить недоработки в документе, - предостерёг парламентариев Ковальчик.

Больше всего сомнений у сотрудников администрации вызвал срок, в который глава должен внести документ на рассмотрение в думу - 1 мая:

- Финансовые итоги подводятся 30 апреля. К 1 мая дать объективные цифры и свести данные по 750 предприятиям и учреждениям невозможно, - подчеркнул Александр Ковальчик.

Поэтому было предложено изменить срок - на 1 июня. 

- Давайте - 15 мая, - начали торг народные избранники. 

Не придя к компромиссу, члены рабочей группы всё-таки приняли решение вынести документ на заседание комиссии по местному самоуправлению - 22 января. До этого времени юристы мэрии и думы должны из двух вариантов документа выбрать наиболее корректные формулировки статей, которые устроят обе стороны и не будут противоречить законодательству. 28 января депутаты рассчитывают рассмотреть порядок отчёта на думе и принять по нему окончательное решение.

Областная газета Свердловской области