Темы дня

Спикер гордумы Екатеринбурга усилил контроль за работой постоянных комиссий

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Депутаты Екатеринбурга расширили полномочия председателя думы Игоря Володина и его заместителя Виктора Тестова. Теперь они могут участвовать во всех постоянных комиссиях с правом решающего голоса и собирать их. Данный вопрос, предполагающий изменения в регламенте гордумы, был внесён сегодня в повестку заседания Константином Киселёвым с голоса.

- Во многих думах России такая практика используется, - объяснил свою позицию Киселёв. Тем более мы взяли на себя обязательство в течение двух недель утверждать любые муниципальные программы, поэтому эти нововведения необходимы, - аргументировал народный избранник.

ДепутатАлександр Колесников высказался категорически против данных изменений:

- Зачем наделять председателя и заместителя председателя дополнительными полномочиями?

- До 2013 года существовала такая норма. Она была упразднена в связи с тем, что глава города занимал ещё один пост - председателя думы, - отметил Виктор Тестов.

- Предлагаю не рассматривать сейчас это предложение, а направить его на комиссию по местному самоуправлению, - высказался Колесников.

Сергей Воронин, председатель постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, поддержал предложение коллеги Киселёва:

- Я не против такой инициативы. У меня сократился состав комиссии, и теперь я каждый раз переживаю, в каком количестве мы соберёмся - хватит ли кворума?

Предложение вызвало ажиотаж. Депутаты стали сыпать вопросами: какую роль в случае принятия решения будет играть председатель комиссии? Как будет регламентироваться вопрос с кворумом?

- Требования к кворуму остаются - на заседании должны присутствовать более половины депутатов от численности комиссии, успокоил присутствовавших Киселёв.

Депутат Роман Ступников, как и многие другие парламентарии, был удивлён спешке принятия вопроса:

- Объясните, куда мы торопимся?

- Скоро возрастёт нагрузка по муниципальным программам. Кроме того, данное предложение касается всех комиссий. Поэтому я сразу вынес его на думу, чтобы могли обсудить все, а не депутаты одной комиссии по местному самоуправлению, - сказал Киселёв.

Владимир Крицкий назвал данную инициативу "формой для захвата власти":

- Заканчивайте деятельность выборного органа превращать в фарс. Сейчас наши комиссии нормально работают.

Депутаты также признали, что случаи срыва работы комиссий из-за нехватки кворума случаются довольно редко, вспомним лишь два случая за время своей работы. Но несмотря на это, 15 проголосовали "за", 10 - "против", два человека воздержались.

Депутат Алексей Вихарев также высказался по этому вопросу:

- То, что происходило сегодня на заседании, не укрепляет демократию. Мы прописываем нормы под конкретных людей, под конкретный состав. Возможно, мы ещё пожалеем о принятых решениях. И депутаты из следующих составов думы будут нас критиковать, - сказал он.

Областная газета Свердловской области