Темы дня

За нарушения при голосовании по Конституции предложили ввести уголовное наказание

Обсуждение конституции

Законопроектом предлагается установить уголовное наказание - от штрафов до четырёх лет лишения свободы. Фото: Галина Соловьёва

За нарушения при общероссийском голосовании по Конституции хотят ввести уголовное преследование. Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесён на рассмотрение в Государственную думу.

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, по словам одного из авторов законодательной инициативы, председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования».

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», ст. 142.1 «Фальсификация итогов голосования», ст. 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ.

«Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний. Предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования», — сказал Павел Крашенинников.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию РФ предложила провести общероссийское голосование в среду, 22 апреля. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение об организации голосования в рабочий день и объявить его выходным.

В кабмине отмечают, что общероссийское голосование – специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в Конституцию. Ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена.

По словам Павла Крашенинникова, законопроектом предлагается установить уголовное наказание - от штрафов до четырёх лет лишения свободы в зависимости от степени тяжести преступления.

Областная газета Свердловской области